Previous Entry Share Next Entry
Навеяно Манифестом С. Е. Кургиняна...
forvard556

Сегодня получил комментарий к моей записи на форуме КПРФ о деятельности С. Е. Кургиняна...

Там я написал, что С. Е. куда - то пропал после его неуклюжих попыток ворваться в политику на протестном движении...

Это мое личное мнение и я не хочу его никому навязывать...

Так вот - в комментарии было написано, что С. Е. продолжает политическую деятельность и никуда он "не слился"...

Поскольку я живо интересовался теоретическими трудами Сергея Ервандовича, я решил зайти на его сайт и узнать - что нового в его движении... 

Думал - возможно найду там объяснения самого С.Е. по поводу событий в предвыборные кампании декабря и марта...

Однако - ничего похожего я там не нашёл... Зато я нашёл там НОВЫЫЙ (для меня точно новый)  МАНИФЕСТ С. Е. Кургиняна, разработанный как оказалось ещё прошлым летом во время летнего семинара на природе...

Поскольку полностью перепечатывать документы (труды) С. Е, запрещено, а рассказать о МАНИФЕСТЕ хочется, я размещаю на этой страничке только вырванный из контекста небольшой отрывок из этого МАНИФЕСТА...  Желающие могут прочитать весь текст на сайте С. Е. Кургиняна.

Итак, вот отрывок:

России присуще мощное отторжение любого, даже некриминального капитализма.

С прискорбием должны констатировать, что никаких реальных поползновений к тому, чтобы исправить ситуацию, у нынешней власти нет. На повестку дня даже не ставятся очевидные задачи, вытекающие из всего вышеизложенного. Например, задача выхода из смертельно затянувшейся фазы первоначального накопления капитала. Или задача декриминализации капитала. Место этих конкретных задач все в большей степени занимает подозрительное прекраснодушие. Неизжитая за двадцать лет наивность? Или маска, надетая субъектом, который понимает, что страну вот-вот дожрут до конца, и не желает сопротивляться этому?

Отторжение исторической Россией любого капитализма…

Сознательное формирование в течение этого двадцатилетия капитализма криминального и несовместимого с жизнью России…  

Что еще жизненно важно обсудить в связи с судьбой капитализма у нас и в мире, в связи с ответом на жгучий вопрос о содержании современной эпохи?

Глава 8. Буржуазия и общественные задачи

Наиважнейшей чертой нормального класса буржуазии была способность этого класса выступать в качестве общественного лидера. То есть локомотива истории. Нормальная буржуазия той созидательной эпохи и впрямь была историческим классом. Классом-лидером. Классом, осуществлявшим то, что необходимо было широчайшим слоям тогдашнего общества.

Провозгласив лозунг «свобода, равенство, братство», буржуазия, конечно же, создала общество, весьма далекое от этого великого идеала. Но она не была при этом исторически бесплодна.

Она сломала унизительные сословные перегородки.

Она дала крестьянам помещичью землю.

Она создала новый тип общности – буржуазную нацию.

Она сумела предложить новое понимание человеческого удела, новые ценности, новые идеалы.

Да, вскоре выяснилось, что у буржуазной медали есть обратная сторона. Что великие свершения покупаются ценой невероятных страданий эксплуатируемых масс вообще и рабочего класса в первую очередь. Что под сурдинку разговоров о ценностях на пьедестал потихоньку возводят Золотого тельца.

И все же для той восходящей, исторически состоятельной буржуазии ни гуманизм, ни прогресс не были пустыми словами.

У той восходящей, исторически состоятельной буржуазии была своя миссия, свой образ будущего, своя великая историческая мечта.

Это нашло отражение в искусстве и культуре.

То восходящее, исторически состоятельное буржуазное общество не было культурно бесплодным. Оно создало великую литературу, великую музыку, великую живопись. А значит, сумело придать новое качество гуманистическим устремлениям человечества.

Поэтому нельзя отрицать культурную, а значит и гуманистическую, миссию буржуазии. Да, созданная ею культура была беспощадна по отношению к своему создателю. Но это не аномалия, не патология, а норма исторической жизни. Отдадим же должное величию той буржуазии, которая начала формироваться на Западе в лоне феодализма с середины XVвека. И к началу XIXвека стала господствующим классом и классом-лидером.

А вот ссылка на сам сайт:

http://eot.su/manifest

По-моему для того, чтобы без проблем прочитать весь текст, надо зарегистрироваться на сайте...  Эта процедура бесплатная...

Честно говоря, мне сам текст МАНИФЕСТА показался заслуживающим внимания умных людей...

Кто - то может со мной не согласиться, наверняка будут и ярые противники (по большей части из числа строителей капитализма в России, но среди противников  будут и люди, просто не разобравшиеся, а точнее даже не пожелавшие разобраться в смысле и значении этого документа для понимания современной ситуации)...

Я глубоко убежден, что ТАКОЙ МАНИФЕСТ должен был быть создан в обязательном порядке...

Просто хотя бы для того, чтобы каждый гражданин, который хочет перемен в стране  и не хочет  ТУПО ПРОТЕСТОВАТЬ НЕПОНЯТНО ПРОТИВ ЧЕГО, понял ЧТО ИМЕННО ПРОИСХОДИТ И ВКЛЮЧИЛ СВОИ МОЗГИ...


?

Log in